segunda-feira, 15 de outubro de 2012

O sabor inesquecível de um Chianti





Quem viaja entre Florença e Siena vai perceber uma região cheia de paisagens exuberantes, cheias de cipestres e montanhas forradas de vinhedos e girassóis..essa é a região do Chianti...














A região de Chianti é reconhecida por produzir um dos melhores vinhos do mundo: o chianti.


Os vinhos chianti são elaborados basicamente com a uva Sangiovese que produz um vinho tinto seco e frutado...Quem toma um chianti nunca esquece daquele sabor...!!!!














As garrafas do vinho chianti também são bem características. Elas são bojudas com um fundo de palha. Você vai ver várias delas, em vários tamanhos, sendo vendidas nesta região...












O chianti é produzido em várias regiões da Toscana, que recebem sua denominação de acordo com a origem da produção:


O Chianti Clássico - produzido na região entre Florença e Siena.

O  Colli Arentini - que procedem das colinas de Azzero
O Colli Fiorintini - que vem das colinas ao redor de Florença
O Colli Senese - que vem da região ao redor de Siena
O Colli Pisano - que vem da região de Pisa
O Montalbano - que vem da área de mesmo nome.
O Ruffina - produzido nas colinas de Ruffina a leste de Florença


Em 1984, o chianti obteve um DOCG ( Denominazione d'Origine Controllata e Garantita), que é o tipo de proteção e reconhecimento mais elevado dos vinhos italianos.




O "Chianti Clássico" é apenas aquele que tem sua produção limitada à area entre Florença e Siena, que está na área verde escuro do mapa.

Chianti Wine Region in Tuscany





Apenas o vinho produzido na região entre Florença e Siena pode ser considerado um "chiante classico" pelos selos de origem e qualidade do produto. O DOCG. Isso quer dizer que enquanto os vinhos chianti mais comuns produzidos em outros locais, adicionam a uva Sangiovese outras variedades como o Canaiolo e o Colorino.


O Chianti Clássico deve obedecer a um processo rigoroso. Por exemplo, deve ter a participação da cepa da uva  Sangiovese em 85% da composição do produto. O teor alcoólico deve ser de 12% e o tempo de envelhecimento deve ser de 24 meses, sendo pelo menos 3 meses de envelhecimento na garrafa.







Atualmente dois consórcios representam a produção do chianti clássico: o Consorzio del Vino Chianti Classico e o Consorzio Vino Chianti.






O GALLO NERO DE CHIANTI E A DISPUTA ENTRE FLORENÇA E SIENA


Quem percorrer a região do Chianti Clássico, vai perceber que o símbolo do chianti é um galo preto: o Gallo Nero. E eu sempre achei essa história muito divertida...sempre dou risada sozinho quando lembro dessa anedota...













Esse símbolo tem uma origem curiosa. Conta a tradição que no século XVII a região que conhecemos como  Chianti foi terreno de disputa entre Florença e Siena..

As duas cidades rivalizavam entre si, e viam-se no meio de uma intensa disputa acerca dos limites territoriais e sob o controle da região da Toscana.







Dizem que as autoridades das duas cidades resolveram acercar a pandega através de uma disputa de cavalos. Assim que o galo cantasse, o cavaleiro representante de cada cidade deveria sair da origem e correr em direção ao outro - no ponto em que os dois cavaleiros se encontrassem seria fixado os limites de cada território.



Dizem que Siena escolheu um galo vistoso e saudável para cantar assim que o sol raiasse, enquanto a cidade de Florença conseguiu um galo preto e estrupiado para a mesma função. Acontece que o galo de Florença, por ser magro e desnutrido, acordou mais cedo para comer e então o cavaleiro de Florença ouviu o galo cantar mais cedo e ganhou uma boa vantagem sobre o seu oponente. Quando o cavaleiro de Siena partiu da cidade com o cantar do galo, a região de Chianti já havia sido tomada pelos fiorentinos...e aquele galo preto e estrupiado tornou-se o símbolo da região e do vinho produzido naquele lugar.





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